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여행

단양먹거리 - 단양 소가리 메운탄 음식 구경 시장의 음식 추천

by news-flash-blog 2025. 3. 11.
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1. 단양 음식에 가는 길 2. 주차장과 외부 풍경 3. 단양 음식 메뉴 4. 다덕구이와 자연산 피라미 플라이 5. 소갈리 마운틴

 

1. 단양 음식에 가는 길

단양 소갈리 마운틴의 음식에 가는 도중에 들르는 볼거리가 있습니다. 특이한 민물고기가 가득한 다누리아쿠아리움은 여름 아이들과 함께 와 보면 좋은 것 같습니다.

 

바다가 아닌 담수 생태계를 눈으로 직접 관찰할 수 있는 곳에서 220종 이상의 생물을 자연 서식 환경 그대로 옮겨 놓고, 수중 터널이나 대형 수조까지 있어 생각보다 볼거리가 많았습니다.

 

관람료는 성인 10,000원/청소년 7,000원/어린이 6,000원입니다. 관람 시간은 오전 9시부터 오후 6시까지, 월요일은 휴관입니다. 주차 요금은 2시간 무료입니다. 다누리아 쿠알륨 지하 2층 메인 수조에서는 매주 토요일 오후 3시 약 10분 사이에 대형 철갑 상어의 식사 시간을 볼 수 있으며, 단양 여행에 오면 꼭 갈 수 있는 곳에 추천합니다.

 

2. 주차장과 주변 정보

남한강에서 주로 포획되는 민물고기의 먹이는 물이 맑고 바위가 많은 강에서 사는 깨끗한 물고기입니다. 주로 낚시로 잡는다고 합니다. 그래서 2년 전만 해도 낚시 축제가 열렸지만, 지금은 어종 보호 때문인지 중단된 것 같습니다.

 

올해도 단양군에서 어족 자원 회복을 위해 소가리치아를 방류했다고 합니다. 남한강변의 소가리 특화가에서는 소갈리의 금붕어를 알리는 플랜 카드가 보였습니다.

 

시외 버스 터미널 앞에서는 세로형립 간판 하단에 소가리 특화가를 홍보하는 곳에서도 그 집 소가리의 안내를 받았습니다. 블루 리본에 등록되어 있을 뿐만 아니라, 40년간 띠를 연결하면서, 담수 새우를 넣지 않고 자연산 본래의 맛을 내는 곳이었습니다.

 

전통의 분위기가 감도는 여기는 들어갈 때 신발을 가지고 가서 의자 아래에 넣어 둡니다. 신발이 바뀌어 분실하는 경우가 많아 이렇게 신발 관리를 하고 있다고 합니다.

 

3. 단양 음식 메뉴

소가리 마운틴과 한정 판매하는 자연산 피라미 플라이(30,000원)를 함께 주문했습니다. 특미로 먹을 수 있는 오르간 파종(20,000원)과 남한강에서 잡은 100% 진짜 오르간해 정국(13,000원)도 눈길을 끌었다.

 

어린이 메뉴에 숯불 직화 덮밥이있었습니다. 자연산 민물 장어와 파가사리 마운틴, 그리고 낚시 마운틴까지 민물고기를 전문으로 하는 메뉴가 있었습니다. 오늘의 추천 메뉴는 소가리회였습니다. 풀 코스에서 먹을 수있는 요리였습니다. 다음 단양 여행에서는 이것을 꼭 먹어 보려고합니다. 매운 물이 정말 맛있었습니다. 쌀은 별도입니다. 김치는 국내산 배추로 집에서 직접 담근다고 합니다.

 

4. 다덕구이와 자연산 피라미 플라이

기본적으로 차림에 나온 다덕구이는 테이블 위에서 따뜻하게 먹을 수 있도록 나왔습니다. 살짝 매운하면서도 다덕향이 살아 있고, 맛을 제대로 살려주었습니다.

 

매운 매력이 끓는 동안 나는 깊게 먹지 않는 기본 반찬이 맛있고 젓가락을 넣을 수 없었다. 많은 탄양 소갈리 마운틴 음식 중에서 왜 이곳을 찾아야 하는지 고개를 끄덕였다.

 

고추장의 아치, 마늘의 추찜, 갈매기 잎의 김치와 산채까지 모두 직접 만든 반찬이었습니다. 할머니의 집에서 먹은 반찬이 생각할 정도로 흥미롭지 않고 맛있었습니다.

 

한입에 넣으면 딱 맞는 피라미 튀김은 바삭한 식감이 좋았습니다. 씹으면 씹을수록 고소한 맛이 입안에 가득 퍼졌습니다. 뼈 튀김으로 영양가가 정말 많은 것 같았습니다. 여름 보양식 든든하게 먹어 온 것 같았습니다.

 

5. 소갈리 마운틴

조금 놀라운 비주얼 소갈리 마운틴은 과거의 그대로의 조리법과 맛을 유지했습니다. 너무 큰 소갈리가 몇 마리 들어있어, 쑥과 꼬마 버섯 그리고 단양 대표의 식품 마늘이 듬뿍 들어 오르쿤이었습니다. 지도기는 신라면 정도였습니다.

 

신선한 생선과 야채를 아낌없이 넣어 깊은 맛이 나왔습니다. 온수에 들어가도 확실하면서도 호소하고 달콤합니다. 민물고기이지만 해초가 전혀 나오지 않았기 때문에 단양 소갈리 마운틴 음식의 식사를 더 즐길 수 있었습니다.

 

확고한 고기가 정말 맛있었습니다. 어렸을 때는 민물고기를 잘 먹지 못했지만 이런 맛으로 먹을 거라고 생각했습니다. 익은 감자는 또한 얼마나 맛있는가? 수제비 추가하고 먹으면 또 하나의 맛이 됩니다.

 

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